優秀発表賞 (口頭)

川島 祥

プラズモン電場増強を用いたEuS–Auナノ複合体の光磁気特性変化

文部科学省 科学研究費補助金 新学術領域研究「元素ブロック高分子材料の創出」 第1回合同修論発表会

この度、元素ブロック合同修論発表会において優秀発表賞を頂けたことは、大変光栄に思います。今回の受賞を励みとして、今後の研究活動に励んでいきたいと思います。

本発表では、EuSナノ結晶とAuナノ粒子から構成されるナノ複合体ついて報告しました。また、合成したEuS-Auナノ複合体について、その光磁気特性とスピン状態について報告し、プラズモン励起光照射下においてスピン状態が変化することを見いだしました。

本発表においてご指導頂いた長谷川教授、伏見准教授、中西助教を始めとする先端材料化学研究室の皆様には心から感謝申し上げます。またFaraday効果測定に際しましてご協力頂きました京都大学大学院工学研究科の田中教授、藤田准教授、ならびにESR測定に際しましてご協力頂きました北海道大学大学院工学研究院の小泉准教授に、この場をお借りして御礼申し上げます。